lunes, 18 de febrero de 2019

Una muestra de cine francés de la década de 1980 (IX)

9. Delicatessen (1991). Dirección: Jean-Pierre Jeunet y Marc Caro, Interpretación: Dominique Pinon, Howard Vernon, Chick Ortega, Pascal Benezech, Marie-Laure Dougnac, Jean-Claude Dreyfus, Karin Viard, Anne-Marie Pisani, Silvie Laguna, Jean-François Perrier, Dominique Zardi, Marc Caro. Guion: Jean-Pierre Jeunet, Marc Caro, Gilles Adrien. Música: Carlos d'Alessio. Fotografía: Darius Khondji. Productora: UGC/Hachette PremièreGénero Fantástico. Comedia. Comedia negra. Película de culto. Duración: 95 minutos. Nominada Premios BAFTA: Mejor película de habla no inglesa;  Sitges: Mejor director, mejor actor (Dominique Pinon), banda sonora;: Premios César: 4 Premios. 12 Nominaciones; Festival de Chicago: Hugo de Oro - Mejor película. Delicatessen comienza en un destartalado edificio en una Francia rural y post-apocalíptica de 1950. La comida escasea, el grano es usado como moneda y la población animal ha ido disminuyéndose, es cazada hasta la extinción. Al pie del edificio esta carnicería, que pertenece al casero, Clapet, quien coloca anuncios en el periódico «Tiempos Duros» para atraer víctimas al edificio, asesinarlas y venderlas como carne a los habitantes del edificio.Tras la «partida» del último habitante, el payaso desempleado Louison llega por una vacante de otro edificio, pero Clapet lo contrata para exactamente el mismo trabajo que Louison buscaba. Durante su rutina de mantenimiento, se hace amigo de Julie Clapet, y esta relación se convierte en un amorío. Consciente de los motivos de su padre y la inminente muerte de Louison, Julie desciende a las cloacas para encontrar a los temidos Trogloditas, un grupo rebelde de franceses vegetarianos, a quienes convence para que rescaten a Louison. En gran medida es una película basada en personajes, en la que buena parte del interés se centra en la mentalidad particular de cada inquilino y en sus relaciones con los demás.Primer largometraje de Jean-Pierre Jeunet y Marc Caro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario